本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 规划计划 专题专栏 信息公开 办事服务 互动交流 移动门户
首页 > 专题专栏 > 专题专栏 > 科学普及

住宅小区地下停车位(库)办证十问十答

浏览次数:信息来源: 市自然资源局发布时间:2021-07-05 16:25

1、地下停车位(库)能办理不动产权证吗? 

答:依据2020年10月26日六建房〔2020〕69号通知,六安城区内建设单位以出让方式取得土地使用权的住宅小区地下停车位(库),规划用于停放机动车,有明确划定界限、标注编号,不包含人防工程、机械车位及已分摊到业主共有面积的车位,在建设单位办理首次登记后,个人取得的车位可申请办理不动产权证。

2、地下停车位(库)产权证怎么办理?需要哪些材料?

答:在建设单位办理首次登记后,凭申请人身份证明、《六安城区住宅小区地下车位(库)买卖合同(现售)》、完税凭证,至建设大厦二楼或市不动产登记便民服务点办理。

3、与开发企业签订的车位(库)长期租赁合同能办理不动产权证吗?

答:可与开发企业将租赁合同变更为买卖合同后,经备案可以申请办理不动产权证。

4、地下停车位(库)办一本证费用是多少?

答:地下停车位申请不动产权证登记费用为80元/本。按照现行税收政策,契税和印花税分别为销售价格的3%、0.025%,如与住宅一并申请且办理在同一本证上同住宅税率。

5、地下停车位(库)面积怎么计算?

答:地下停车位(库)不动产权证书上记载“建筑面积”、“套内建筑面积”、“分摊建筑面积”。依据六建房〔2020〕69号文件,实际面积按“套内建筑面积”记载。

6、地下停车位(库)的产权是多少年?

答:因地下停车位是小区的配套设施,土地使用年限与地上住宅的使用年限相同。

7、地下停车位(库)怎么出售的?

答:地下停车位(库)按个(间)销售。实行现售制度,在小区办理综合查验后方可进行销售。

8、人防车位(库)能办理产权证吗?

答:人防车位产权为政府所有,建设单位有使用权,可租赁,但产权不得出售给个人,不能申请办理不动产权证。

9、哪些人可以购买地下车位(库)?

答:地下停车位原则上只出售给本小区业主,在满足本小区业主需求后,有剩余的经公示后方可向外出售。

10、小区内仅有1套(间)不动产可购买多个停车位(库)吗?

答:在建设单位办理首次登记12个月后,尚有地下停车位(库)未租售的,建设单位在小区显著位置公示后,业主可申请购买第2个停车位。原则上每户最多只能购买(含附赠、租赁)2个地下停车位(库)。

主办单位:六安市自然资源和规划局

通信地址:六安市地质灾害防治指挥中心B楼11楼  联系电话:05643379896

皖ICP备05003262号-1 平台监测情况

  站点地图   网站标识码:3415000018  皖公网安备 34150202000128号

本站已支持IPV6访问