政务资讯 规划计划 专题专栏 信息公开 办事服务 互动交流 移动门户
首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 部省动态

省政府召开座谈会专题研究村庄规划工作

浏览次数:信息来源: 市自然资源和规划局发布时间:2020-05-06 17:08

4月30日上午,周喜安副省长召开座谈会专题研究村庄规划工作,省政府副秘书长孙东海主持会议,省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省农业农村厅相关负责同志参会。会议邀请了安徽建筑大学、合肥市规划设计研究院、合肥工业大学设计院(集团)有限公司等单位的专家参与座谈。

会上,省自然资源厅就国家关于村庄规划要求、全省村庄规划工作进展、存在问题及下一步工作等情况作了汇报。与会专家和相关单位负责人就如何做好村庄规划工作提出了意见建议。

周喜安副省长在听取汇报和专家意见后,从深刻把握统筹推进村庄规划工作的形势和背景、深入学习贯彻推广习近平总书记关于浙江实施千村示范万村整治工程重要批示、坚持问题导向和效果导向夯实规划工作的基础、在国土空间规划下的大框架下来谋划村庄规划的相关工作等四个方面提出了要求。他指出,做好村庄规划工作,首先要摸清村庄规划现状,找准存在的问题,理清村庄规划与乡村振兴、新型城镇化、城乡统筹发展等的关系,准确把握村庄未来发展的思路;村庄规划要坚持绿色发展,把绿水青山思想贯彻村庄规划始终,强化底线约束,合理布局生产生活生态空间,建设“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村。

他强调,村庄规划要县域一盘棋,推动各类规划在村域层面上多规合一。要编制能落地、实用、让老百姓住起来舒服的规划,力求实用、好用、管用,不搞那些单纯风貌改造的规划。要强化乡村特色塑造,突出皖北、皖中、皖南不同地域、气候、环境、文化、历史等特点,着力解决农村存在的“有新房无新村,有新村无新貌”等问题,建设更加美丽宜居的乡村,不断提升农民的获得感和幸福感

主办单位:六安市自然资源和规划局

通信地址:六安市地质灾害防治指挥中心B楼11楼   联系电话:05643908808

皖ICP备05003262号-1 平台监测情况

  站点地图   网站标识码:3415000018  

皖公网安备 34150202000128号

技术支持:龙讯科技   本站已支持IPV6访问