本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 规划计划 专题专栏 信息公开 办事服务 互动交流 移动门户
首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻联播

六安开发区自然资源局:不让一寸土地“晒太阳”

浏览次数:信息来源: 市自然资源局发布时间:2021-07-19 09:05

盛夏骄阳似火,在六安经开区长江精工产业园,利用园内闲置土地新建年产20万吨钢结构项目的建设现场,工人们挥汗如雨,加班加点赶进度。项目现已初见雏形,预计建成投产后,园内整体钢结构年产值将达30亿元,年税收突破1亿元。届时,产业园亩均产值和亩均税收也将分别提升98万元、11万元。

这是六安开发区自然资源和规划局推进低效闲置工业用地清理处置,优化土地资源配置推动园区产业高质量发展的一个缩影。

为了保障园区走出一条集约化、内涵式高质量发展道路,推进低效闲置工业用地处置,向存量要空间要效益势在必行。 近年来,六安经开区自然资源和规划局充分发挥职能作用,坚持主动作为、分类施策、创新机制,稳步推进低效闲置工业用地的清理处置,为园区重大项目落地和高质量发展提供有力的要素支撑。

主动作为,“亮剑”低效闲置工业用地

随着园区开发进程的持续加快,招商引资项目的不断落户,土地要素保障面临着前所未有的压力。除了土地政策日趋严紧这一宏观原因外,还有现实方面存在的困境——低效闲置用地问题较为突出。双重因素叠加导致园区陷入了一个尴尬的局面:一边是工业用地因企业经营不善而闲置,长期“躺着晒太阳”;一边是建设用地指标紧缺,大项目、好项目“落地难”。

为了破解这一困局,开发区自然资源局按照区工委、管委的决策部署,全面吹响低效闲置土地歼灭战的号角。从主动揭开“伤疤”入手,组织人员对园区工业用地建设情况进行了无死角的摸底核查,对照上图定位、核实容积率等指标,精准掌握闲置低效用地分布、利用现状、合同约定、资产债务等情况,建立处置台账。同时,拟定了低效用地处置的政策依据,推动管委相继出台《低效闲置用地处置的意见》《土地收储实施细则》和《收储奖励办法》等文件,通过网上公示、限期整改等手段,倒逼相关企业自主找出路、报计划、促整改,为低效闲置土地清理处置工作奠定了坚实基础。

分类施策,唤醒“沉睡”资源激发活力

在低效闲置工业用地清理处置工作中,开发区自然资源局坚持“分期分批、一企一策”处置原则,为企业量身定制不同的解决方案。对因投资信心不足造成停建、停产的企业,主动对接,打消投资顾虑,助力企业升级改造;对扭亏无望、长期停产的企业,切实发挥政府推动引导作用,助力企业“腾笼换鸟”;对长期闲置不建、恶意囤地的投资商“毫不留情”,按照闲置土地处置办法予以处置。

临近迎宾大道和许继慎路交口的六安三希皮革是园区2007年引资项目,受市场经营环境影响,企业产业基地转移,无后续投资建设计划,土地闲置约77.6亩。结合园区发展规划及企业地块位置优越性等因素,该局积极搭建平台,促成企业完成整体转让,由此实现“三赢”:为新项目—六安交通实业有限公司赢得新用地;资产转让后重新返租给三希皮革,赢得三希产业不失;三是合理处置了三希皮革的低效用地,政府赢得收储资金的节约。

为了让“闲”地变活,该局以处置典型闲置土地为突破口,挖掘用地潜力。2016年挂牌出让的鄂皖新材料项目用地就是其中一例,该项目竞得88.3亩用地后迟迟不动工,经多次督促动工建设,项目依然没有进展,通过依法调查、认定,该宗地被认定为因企业原因造成闲置,无偿收回了建设用地使用权。

近3年来,开发区自然资源局共清理和处置低效闲置用地25宗2215亩,共会同相关部门盘活21家“僵尸”企业土地2287亩,为园区新增投资31亿元,年新增产值达26亿元。对低效闲置用地实施深入挖“潜”,园区单位GDP建设用地使用面积下降率8%以上,规上工业企业亩均产值、亩均税收实现逐年提升。

创新机制,强化“亩产效益论英雄”导向

为避免再度陷入土地“紧缺”和“沉睡”的双重困局,开发区局在监管机制和管理模式上不断创新,进一步强化“亩产效益论英雄”导向。一方面,落实“增存挂钩”机制,推行“要素跟着项目走、项目跟着规划走”,将真实有效的项目落地开工作为配置用地指标的依据,做好项目规划引导、联合审查;另一方面,落实“标准地”改革,实行土地“带标出让”,在出让公告中明确出让地块的经济指标、能耗指标、环境指标等具体控制性指标,并要求企业对履约情况作出承诺,严格约定违约责任。预计年内将有20%的新增产业用地按照“标准地”供地。

主办单位:六安市自然资源和规划局

通信地址:六安市地质灾害防治指挥中心B楼11楼  联系电话:05643379896

皖ICP备05003262号-1 平台监测情况

  站点地图   网站标识码:3415000018  皖公网安备 34150202000128号

本站已支持IPV6访问